权威解读!养老保险基金 中央怎么调剂?

来源:中华网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-06-14 17:12:37
查看数0>

 

央视网消息:国务院近日印发通知称,从7月1日起,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。将对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

和此前的养老金省级统筹相比,中央调剂有什么新变化?又要怎么调剂呢?人社部负责人13日在国务院新闻办的吹风会上对这一制度进行了解读。

养老保险基金资金从哪里来?

  

简单说,养老保险基金的中央调剂制度,就是从各省份的养老保险基金中提出一部分形成"资金池",由中央统一调剂使用。

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

养老保险基金中央怎么调剂?

中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法,全部拨付地方。中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

中国人民大学教授中国社会保障学会会长郑功成说,就是中央这里不结余,我今年收的这笔钱,我今年都发下去。怎么发?发的规律是按照离退休人员的人均定额,然后按照这个数字平均又返还给各个省。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊
电子游戏攻略.